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Far breton aux pommes caramélisées

Far breton aux pommes (caramélisées) au caramel beurre salé; accompagné de caramel de pommes et d\'une jolie bolée de cidre, c\'est une merveille !

Infgrédients
- 175g de farine
- 80g de sucre
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 4 oeufs
- 45cl de lait
- une bonne rasade de rhum ambré
- 1 pincée de sel
- 40g de beurre demi-sel

Pour préparer les pommes :  
- 2 grosses pommes
- 20g de beurre demi-sel
- 1 grosse pincée de fleur de sel 
- 15g de sucre
- 50g de sucre + 15g de beurre demi-sel pour le caramel

D\'abord préparez l\'appareil pour le Far.
Dans un saladier mettez la farine avec le sucre, la vanille en poudre et le sel; ajoutez les œufs et commencez à mélanger.
Ajoutez ensuite le lait et le rhum et mélangez bien jusqu\'à ce que la pâte soit homogène.
Recouvrez votre saladier d\'un linge propre et réservez à température ambiante pendant une trentaine de minute.

Pendant ce temps préparez vos pommes.
Lavez, épluchez et épépinez vos pommes et coupez les en morceaux.
Faites fondre les 20g de beurre dans une poêle et faites revenir les morceaux de pommes à feu doux en les saupoudrant du sucre.
Pendant que les pommes cuisent, préparez le caramel au beurre salé.
Dans une casserole faites chauffer les 50g de sucre à feu moyen. Lorsque le sucre à bien caramélisé ajoutez le beurre et remuez jusqu\'à ce qu\'il soit complètement fondu.
Versez le caramel au beurre salé sur les pommes, ajoutez la fleur de sel et remuez bien pour que tous les morceaux soient bien enrobés de caramel et laissez mijotez encore 2 ou 3 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C

Beurrez abondamment votre moule.
Lorsque le moule est bien beurré, versé une louche de pâte et recouvrez le fond du plat avec les pommes caramélisées ( sortez les pommes de la poêle avec un écumoire car nous avons besoin du \"jus\").
Recouvrez enfin les pommes du reste de la préparation à Far (les pommes remontent ce n\'est pas grave) et disposez sur le dessus les 40g de beurre coupés en petits morceaux.

Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.

Faites réduire le jus des pommes et le caramel qu\'il reste dans votre poêle pendant au moins 5 minutes, il va légèrement épaissir.
Réservez-le dans un petit récipient, quand il commencera à bien refroidir, il va durcir, donnez lui alors une forme de carré, ça fera de délicieux caramels de pommes !

Laissez refroidir et dégustez !

Bon appétit !







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